发改委:节能环保正加速形成我国的支柱产业

发布时间:2016-10-28来源:上海热交换系统节能工程技术研究中心浏览次数:10

   [转帖]低碳发展,节能降耗,是应对全球气候变化和推动经济可持续发展的必由之路。在今天举行的第七届中美能效论坛上,记者了解到,我国全面推进的节能降耗工作,已经取得了显著的成效。尤其值得注意的是,作为中国战略新兴产业之一节能环保产业,正在加速形成支柱产业。

  中国一直是节约能源资源方面的倡导者和实践者。多年来,中国把gesep.com单位国内生产总值的能耗强度降低,作为经济社会发展的约束性指标,全面推进节能降耗工作,取得了显著的成效。 在这届中美能效论坛上,国家发改委副主任张勇给出了一组数据:“2006年至2015年,中国单位GDP能耗累计降低34%,节约能源达15.7亿吨标准煤。相当于少排放二氧化碳35.8亿吨,以年均5.2%的能源消费增速,支持了GDP年均9.6%的增长。”

  具体来看,在建筑、工业、电力、燃煤锅炉等方面,我国的能效提升都取得了丰硕的成果。特别是在建筑能效上,中国工程院院士、清华大学教授江亿表示,我们有一个值得称道的变化。

  江亿说:“我们这十几年来在建筑节能领域取得的最大的成果,就是北方采暖用能实实在在下降了,从本世纪初的23公斤标煤每平米,降到了现在不到15公斤标煤。之所以取得这么好的成绩,跟房子盖得越来越保温有关系,跟我们改变热源结构,梳理管道调试,解决过量供热问题等多方面因素有关。”

  能源安全、环境保护、气候变化,是人类面临的共同挑战。如今,节能减排、绿色低碳发展已经成为全球的共识。而在中国,随着各行各业能效的提升,公众的节能意识也在不断提高。这一点,让美国能源部助理部长大卫˙弗里德曼很羡慕。他说:“最近美国的研究中心进行的分析表明,中国的公众认识到气候变化所带来www.gesep.com节能环保的挑战。研究表明大约四分之三的中国人相信空气污染是一个大问题,同时71%的中国公众都是支持在温室气体上达成协议的,这让我作为一个美国人感到很妒忌。”

  长远来看,节能环保势必关乎中国经济的转型升级。张勇则透露,作为曾经的战略新兴产业,节能环保产业正在加速形成中国的支柱产业。

  张勇表示:“节能、提高能效既有利于从源头治理环境,应对气候变化,推动绿色发展,也有利于催生新的经济增长点。节能环保产业已成为中国战略性新兴产业之一,正在加速形成支柱产业,为中国经济转型升级和可持续发展创造有利条件。

 来源:央广网 中国节能减排网